8 800 301 0633 (бесплатно)
(9.00-21.00, без выходных, Москва)
Интернет-магазин стильных рюкзаков

Тканевые рюкзаки. Холст, канвас, полиэстер - разбираемся

Данная статья написана в помощь покупателям нашего магазина. MagicRain не фабрика, мы не шьем.  MagicRain - розничный интернет-магазин стильных рюкзаков.


Все знают, что рюкзаки и сумки бывают тканевые и кожаные. О кожаных мы писали в статье Рюкзаки из экокожи или искусственной кожи? Разбираемся

В этой статье поговорим о тканевых рюкзаках и попробуем разобраться, из каких тканей шьют современные текстильные рюкзаки. Исходя из вопросов, которые мы часто слышим от покупателей, не все из них и не до конца понимают, что подразумевается под тем или иным названием материала, из которого сшит рюкзак. Не все понимают, какие ткани относятся к натуральным, а какие к синтетическим, тем более, что современная текстильная и химическая промышленности творят чудеса.
Важное, что следует отметить, все современные ткани фабричного производства, независимо от того, натуральные они или синтетические - влагостойкие. Синтетические обладают этим свойством по умолчанию, все натуральные подвергаются специальной обработке.

Трендом последнего времени при поиске сумок и рюкзаков из натуральных тканей можно назвать "купить рюкзак холст", "купить рюкзак canvas". К сожалению, не все в полной мере понимают, что же такое холст и отказываются от покупки, если это слово не упоминается в описании товара. Кроме того, большую путаницу в понятие «холст» вносит английский вариант этого слова. На английском языке слова холст, парусина, брезент, полотно, мешковина обозначаются одним словом «canvas».
О ткани, которая действительно называется КАНВАС - читайте ниже.

ХОЛСТ

Холст – это ни какая-то одна ткань из какого-то одного материала. Холст - это ткань с полотняным (то есть, перпендикулярным с чередованием нахлестов через одну нить) переплетением нитей. Холст может быть как из натуральных, так и из синтетических материалов. В зависимости от сырья, из которого сотканы нити, холст может иметь различную структуру и цвет.

холст.jpg

Познакомимся с некоторыми тканями, которые с полным основанием можно отнести к категории «ХОЛСТ». Каждая из этих тканей имеет свое название и свои потребительские качества.

ЛЕН  (linen) – натуральная ткань с полотняным переплетением. Гигроскопичный, гипоаллергенный, воздухопроницаемый («дышит»), прочный, но, как правило сильно мнется и садится при стирке при высокой температуре.

ХЛОПОК (cotton) – натуральная самая экологичная ткань с полотняным переплетением. Она дышащая, гипоаллергенная, приятная на ощупь, хорошо впитывает влагу, не электризуется.

ДЖУТ -(jute) – натуральная ткань с полотняным переплетением. Главное ее преимущество– долговечность при высоких регулярных нагрузках. Полотно мало подвержено истиранию, пористое, не плотное, отлично пропускает воздух.

МЕШКОВИНА -(sackcloth) – натуральная ткань с полотняным переплетением. Вырабатывается из толстой пряжи полотняным переплетением нитей. Пряжа для мешковины изготовляется из волокон джута, кенафа, канатника, конопли. Очень прочная, износоустойчивая ткань. Пропускает воздух, хорошо окрашивается.

holst.jpg

ПАРУСИНА, БРЕЗЕНТ (canvas) - это плотное полотно из пряжи натуральных волокон льна, хлопка, джута. Износоустойчивая, практичная и удобная в применении ткань. Она стойкая к растяжению, сжатию, трению, кручению, изгибам, стирке, химчистке. Парусина, пропитанная огнеупорными или водоотталкивающими и противогнилостными составами называется брезентом.

ВОЩЕНЫЙ ХЛОПОК (waxed cotton) – натуральная хлопчатобумажная ткань, которую изготавливают путем пропитки хлопчатобумажных нитей парафином. Готовое изделие из такой ткани обрабатывают воском — вощат. Ткань после этого не намокает под дождем и не продувается ветром, хорошо сохраняет тепло. Рюкзак из вощеного хлопка, к сожалению, нельзя стирать в стиральной машинке, т.к верхний слой защиты при этом будет смыт. Но можно стирать вручную, при невысокой температуре и без отбеливателей. Изделия из такого материала обычно отличаются достаточно высокой ценой.

ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ

СANVAS (КАНВАС) 

(canvas) – самый, пожалуй, популярный материал в последнее время, для пошива современных тканевых рюкзаков и сумок. Ткань не имеет аналогов в России
Имеет полотняное переплетение нитей, поэтому эту ткань также часто называют «холщовой». Популярность ее, во многом, определяется  составом. Канвас имеет сложный «двухслойный» состав: базовый слой состоит из 85% полиэстера и 15% нейлона, верхний слой: 65% -полиэстера и 15% хлопка. Канвас внешне производит впечатление натуральной ткани. Благодаря такому сложному составу, канвас имеет очень высокие потребительские качества: высокую степень износоустойчивости; воздухопроницаемость; не скатывается в процессе эксплуатации; материал быстро сохнет, не требует специального ухода. Чтобы его очистить от загрязнений, достаточно протереть изделие из влажной салфеткой или выстирать при температуре 30 градусов; устойчив к всевозможным загрязнениям, за счет тефлоновой пропитки материал обладает отличными грязе- и водоотталкивающими свойствами; не раздражает кожу.

ГОБЕЛЕН -(gobelin) - это смешанная ткань, состоящая из хлопка и полиэстера (50/50). Гобелен практичен, износоустойчив, не выгорает на солнце, легок в уходе. Сумки и рюкзаки из гобелена красивы, отличаются разнообразными рисунками и цветами.

                                         
                                               СОВРЕМЕННЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ

ОКСФОРД

(Oxford) – синтетическая ткань на основе полиэстера (PU) или нейлона (PVC). Отличить этот вид ткани от других синтетических достаточно легко – она имеет особое переплетение нитей- рогожка, (переплетение нитей образует квадратики, расположенные в шахматном порядке). 
Нейлоновый оксфорд характеризуется высокой прочностью и эластичностью, устойчивостью к истиранию и действию химических реагентов. В то же время нейлоновый оксфорд электролизуется, обладает невысокой термо- и светостойкостью. Полиэстеровый оксфорд по прочности и химической стойкости он немного уступает нейлоновому оксфорду, однако превосходит его по термо- и светостойкости.
Плотность ткани оксфорд зависит от толщины нити и обозначается в DEN (D) от 150D-1680D гр/м.кв. Чем выше число, тем толще нити и плотнее, грубее ткань. Для пошива сумок, рюкзаков, обуви и автомобильных тентов используется оксфорд с плотностью 600D PU, 600D PVC , 1680D PU. Изделия из ткани оксфорд рекомендуется стирать при температуре 40С°, разрешена обычная химическая чистка и сушка в барабане при низкой температуре. Запрещено отбеливать.

ocs.jpg

ПОЛИЭСТЕР

(polyester)– синтетическая ткань, изготовленная из расплавов полиэтилентерефталата (из нефти). Проще перечислить, что не шьют из полиэстера. В настоящее время, при пошиве изделий из полиэстера, для усиления его потребительских достоинств в него добавляют нити вискозы или хлопка. Рюкзак из полиэстера прочный, эластичный, износоустойчивый, водостойкий, устойчив к ультрафиолету. Изделия из полиэстера можно стирать при температуре до 30 градусов. Полиэстер быстро сохнет, не растягивается, практически не садится при стирке (если не добавлен хлопок).

НЕЙЛОН

(nylon) - синтетическая ткань на основе полиамида. Благодаря полиамиду, нейлон - износоустойчив, эластичен, упругий, устойчив ко многим химическим веществам и к ультрафиолету. Нейлон можно стирать в стиральной машине при невысоких температурах, но следует помнить, что он может сильно растягиваться в мокром состоянии. В последние годы при пошиве рюкзаков и сумок из нейлона, для улучшения его внешнего вида и потребительских качеств в него добавляют натуральные волокна: хлопок, атлас.

ТАСЛАН

(Taslan) – популярная синтетическая ткань для пошива школьных рюкзаков и школьных сумок. Ткань на основе 100% нейлона. Но за счет особого переплетения нитей, таслан обладает не только всеми качествами, присущими нейлону, но также прекрасно отталкивает жир и грязь. Таслан очень легкий, что имеет важное значение для школьного рюкзака. Он прост в уходе: можно стирать в стиральной машине при температуре до 40 градусов, можно гладить при невысокой температуре. Нельзя: отбеливать, кипятить, использовать сухую чистку, выводить пятна.

ЖАТКА

(или креп) – синтетическая ткань с особым креповым свиванием нитей, в результате чего образуется эффект пружины. Жатка может быть хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая и синтетическая. Жатка – идеальный материал для гофрированных тканей, т.к. складки на такой ткани держатся годами. Жатка легкая, но очень прочная ткань, сохраняет свой внешний вид после стирки, она не мнется, ее не нужно гладить, имеет небольшую степень растяжения. В зависимости от сырья жатка может быть блестящей (шелк, синтетика) или матовой. В последние годы жатка очень популярна при производстве школьных рюкзаков.